Cruces de mayo - Tradiciones y eventos

Portal Oficial de Turismo de Nerja. Excmo. Ayuntamiento de Nerja
Cruces de mayo

Cruces de mayo

Esta tradicional fiesta se remonta a finales del siglo XIX y consistía en una fiesta, que se celebraba a partir de las 12 de la noche del 30 de abril, donde los mozos del pueblo se reunían para cantar canciones a las mozas, lo que se venía llamando "echar los mayos".

En la actualidad la festividad del Día de la Cruz se celebra el 3 de mayo y es un hecho muy arraigado en nuestra cultura popular con una importante incidencia en Nerja, Frigiliana y Maro.

Este dia se exponen en el pueblo monumentos florales, adornados con mantones de manilla y otros arreos típicos y tradicionales que sirven para embellecer los altares.

Las cruces se aderezan con música y bailes folclóricos típicos de la localidad.
En cada altar se ofrece a los visitantes gastronomía típica exclusiva de este dia, cuyo protagonista es la “miel de caña” que acompaña a los nísperos, las batatas, las tortillitas de bacalao y perejil o las palomitas de maiz. Indiscutiblemente, el plato rey de este dia “la arropía”, que es la miel de caña calentada a fuego lento y amasada posteriormente.